当前位置:首页  科研动态

我校附属协和医院池畔教授团队在《JAMA Oncology》发表论文

来源:科学技术处发布日期:2022-09-23访问次数:10

近日,《JAMA Oncology》在线刊登了我校附属协和医院池畔教授的最新研究成果“Short-term Outcomes of Laparoscopy-Assisted vs Open Surgery for Patients With Low Rectal Cancer”。


池畔教授团队牵头全国22家三级医院历时10年开展 “腹腔镜辅助与开腹手术治疗低位直肠癌的前瞻性、多中心、随机、开放、平行对照、非劣效临床研究(LASRE)”,是全球第一项仅针对低位直肠癌患者进行腹腔镜手术安全性评价的前瞻性、多中心、随机对照临床试验。研究结果表明,由经验丰富的外科医生进行低位直肠癌腹腔镜手术,在完全直肠系膜切除和阴性切缘方面,可以产生与开放手术相当的病理结果,并具有更高的括约肌保留率和良好的术后恢复。该研究结果从短期疗效上证明了腹腔镜手术应用于低位直肠癌的肿瘤学安全性。


福建医科大学附属协和医院结直肠外科池畔教授为通讯作者,北京大学肿瘤医院苏向前教授为共同高级作者,福建医科大学附属协和医院结直肠外科蒋伟忠副教授、复旦大学附属中山医院许剑民教授、北京大学肿瘤医院邢加迪主任医师为共同第一作者。

     文章链接:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2796439

参研中心(排名不分先后)

福建医科大学附属协和医院

北京大学肿瘤医院

复旦大学附属中山医院

中国医学科学院北京协和医院

四川大学华西医院

南方医科大学南方医院

浙江省肿瘤医院

中山大学附属第六医院

中国人民解放军总医院

辽宁省肿瘤医院

上海交通大学医学院附属仁济医院

湖北省肿瘤医院

复旦大学附属肿瘤医院

华中科技大学附属协和医院

中国医科大学附属盛京医院

浙江大学医学院附属第二医院

中山大学附属肿瘤医院

福建省肿瘤医院

福建医科大学附属第二医院

厦门大学附属第一医院

福建医科大学附属漳州市医院

福建医科大学附属龙岩市第一医院