当前位置:首页  科研动态

我校附属第一医院中心实验室与药学部团队在《Analytical Chemistry》发表论文

来源:科学技术处发布日期:2022-10-13访问次数:71

    近日,《Analytical Chemistry》在线刊登了我校附属第一医院陈锦元助理研究员/许雄伟教授的最新研究成果“Multimodal Ochratoxin AAptasensor Using 3-FAM-Enhanced Exonuclease I Tool and Magnetic Microbead Carrier”。

赭曲霉素AOTA)是一种由曲霉和青霉真菌产生的、广泛存在于污染中药和食物中的小分子霉菌毒素。OTA由于其肾毒性和致癌性,对人类和动物的健康构成了严重的威胁。目前对于OTA检测方法主要包括高效液相色谱、免疫分析等。然而高效液相色谱法预处理成本高、时间长;酶联免疫法需要制备的抗体价格昂贵、不易保存,且小分子OTA的免疫原性较弱,极大地限制了免疫传感器在OTA分析中的应用。此外,这些方法都依赖于单模读出,其可靠性可能会受到潜在的共存干扰以及操作人员、仪器和非标准分析过程的混淆差异的影响。本研究基于OTA结合适配体抑制Exo I消化和3-羧基荧光素(3-FAM)增强Exo I活性的发现,开发一种Exo I活性增强和磁珠为载体的适配体传感器,实现对OTA的低背景、高灵敏和高特异的多模式(电化学、比色和荧光)交叉验证检测,从而得到更真实的决策。该工作为适配体传感器多模式检测小分子的方法提供了新思路,在中药材毒素残留、疾病小分子标志物的低成本、高准确检测方面具有显著的优势和应用前景。


福建医科大学附属第一医院陈锦元助理研究员和硕士研究生危青霞为论文共同第一作者,福建医科大学附属第一医院许雄伟教授、钟光贤副研究员和翁秀华副教授为论文通讯作者。

  文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.1c05576