当前位置:首页  科研动态

我校神经免疫团队最新研究成果在《Science Immunology》发表

来源:科学技术处发布日期:2024-05-13访问次数:10

        近日,《Science Immunology》发表了我校神经免疫团队最新研究成果:Oxidative phosphorylation regulates B cell effector cytokines and promotes inflammation in multiple sclerosis

        多发性硬化(Multiple sclerosis, MS)是中枢神经系统炎性疾病的重要代表。B细胞靶向疗法是MS领域的研究热点,新一代B细胞靶向药物却因缺少特异性靶点遇到瓶颈。


        李锐研究员在国自然区域创新发展联合基金重点项目以及面上项目的联合支持下,带领团队解析MS患者B细胞亚群失衡的分子代谢机制及相关干预策略。本项研究在生理和病理层面揭示了调节 B 细胞功能的代谢机制:首次提出线粒体呼吸产生的 ATP 及其代谢物作为第四信号参与调节B细胞的分化;BCR介导的线粒体呼吸可能是MS患者促炎性B细胞表型及功能异常的根本原因;抑制B细胞的BCR信号通路,线粒体呼吸或ATP受体可能成为治疗MS的新思路。

 

 

Graphic Abstract: 调控B细胞亚群的分子代谢机制: 对MS治疗的提示

 

        福建医科大学免疫治疗研究院李锐研究员为本文的第一作者及共同通讯作者,美国宾夕法尼亚大学Amit Bar-Or教授为共同通讯作者。免疫治疗研究院冯慧茹、临床医学研究院张博为文章的共同作者。我校神经科学研究院付莹研究员、哈尔滨医科大学李呼伦教授等对本项研究提供重要指导。

 

【文章链接】

https://www.science.org/doi/10.1126/sciimmunol.adk0865

【团队介绍】

福建医科大学神经免疫团队:福建医科大学神经免疫团队由刘强教授、李锐教授、付莹教授合作组建。团队结合福建医科大学及其附属第一医院与附属协和医院的多方优势,建立了神经系统炎性疾病临床队列(NCT04386018)、免疫相关临床检测平台及神经免疫基础研究平台,在神经系统炎性疾病临床药物研究、诊断及临床转化研究等领域取得了一系列原创性成果(JAMA Neurol. 2023; Immunity. 2024;Nat Metab. 2024; Sci Immunol. 2024等)。近年来,神免团队与国外顶尖科研团队合作开展了多项临床多中心研究与临床转化研究,助力我校的国际化进程。团队近年获得多项免疫治疗的抗体与CAR-T专利,发起IIT研究并筹备IND申报,有潜力使更多患者获益。团队长期招募对神经免疫感兴趣的青年科研人员一起筑梦成长。