当前位置:首页  科研动态

我校附属协和医院潘晓东教授团队与李丹教授团队最新研究成果在《Journal of Neuroinflammation》发表

来源:科学技术处发布日期:2024-06-06访问次数:10


202459日,《Journal of Neuroinflammation》(中科院1TOP)在线发表了福建医科大学附属协和医院潘晓东教授团队与李丹教授团队的最新研究成果 “Deficiency of leucine-rich repeat kinase 2 aggravates thioacetamide-induced acute liver failure and hepatic encephalopathy in mice” 

该工作在硫代乙酰胺(thioacetamideTAA诱导的肝性脑病(hepatic encephalopathyHE小鼠模型中研究富含亮氨酸重复序列激酶2leucine-rich repeat kinase 2LRRK2)基因缺失LRRK2酶过度活化对于急性肝衰竭(acute liver failureALF)和HE的影响。结果发现,注射TAA后,LRRK2异常表达加重了HE小鼠的肝脏炎症和致死率LRRK2基因缺失最为严重。Lrrk2基因缺失组血氨和促炎细胞因子(IL-6TNFα)显著升高,肝脏炎症/坏死加重、溶酶体Rab10磷酸化异常、细胞自噬受阻。同时LRRK2异常表达促进中枢神经系统小胶质细胞激活、前额叶皮层和海马组织的神经元丢失、神经突触囊泡传递紊乱和神经髓鞘结构明显受损。这些新发现也警示,目前临床正在研发的LRRK2抑制剂应用于中枢神经变性疾病过程中,其对肝脏的不良影响需要有足够的认识。

 


福建医科大学附属协和医院消化内科的李丹教授为本文的第一和共同通讯作者,林琳博士、余淑芳、郭洁如硕士为本文的共同第一作者,福建医科大学附属协和医院神经内科的潘晓东教授为本文的通讯作者。

原文链接:https://jneuroinflammation.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12974-024-03125-4