科技成果
论文著作
首页  科技成果  论文著作
 

我校沈晓沛团队构建RNA相分离数据资源平台RNAPhaSep


近日,福建医科大学医学技术与工程学院智能医学工程学系沈晓沛教授团队与南方医科大学王栋教授,南京中医药大学胡孔法教授课题组合作,构建了RNA相分离数据资源平台RNAPhaSep,相关论文“RNAPhaSep: a resource of RNAs undergoing phase separation”收录在最新一期《Nucleic Acids Research》。《Nucleic Acids Research》杂志由英国Oxford University Press出版,关注核酸相关的物理、化学、生化和生物学领域最前沿的科学研究成果,是生物信息学领域三大顶刊之一(IF=16.97)。沈晓沛教授课题组联合培养硕士研究生朱海波、付浩为论文第一作者,福建医科大学生物信息学系2019级本科生郭烨瀚、柯滟婷、郑嘉怡、林鸿雁和硕士研究生吴鑫为论文主要参与作者,沈晓沛教授、胡孔法教授和王栋教授为论文通信作者,福建医科大学为该论文的第一和通讯作者单位。

相分离是一种通过生物大分子特异性聚集来实现细胞功能分区的重要机制。大量研究发现相分离不仅广泛存在于各种生物学过程中,而且在多种疾病进展中发挥着极其重要的作用,已经成为生物学研究的热点之一。RNA本身具有多价结合的能力,且众多RNA结合蛋白含有可以促进相分离的区域,通过调控RNA在细胞内的精细定位来促进RNA在不同生物过程中发挥作用。为了帮助实验生物学家系统理解RNA参与相分离的机制及其生物学意义,本项研究收集了1113条实验验证的RNA参与的相分离记录,经过系统的分类整理和注释,整合RNA相关的功能、互作、亚细胞定位和疾病等信息,发布了专注于RNA的相分离数据资源平台RNAPhaSep (http://www.rnaphasep.cn/)。该平台的建立对进一步全面理解RNA特性和相分离之间的关系提供了数据支持,为深入探索RNA相分离在细胞功能和人类疾病进程中的作用奠定了基础。

1 RNAPhaSep是以RNA为中心,全面收集、整合和注释RNA和相分离相关信息的数据平台,主要收录了RNA、蛋白、相分离形态和实验条件四大类不同的信息。


RNAPhaSep: a resource of RNAs undergoing phase separation. Nucleic Acids Research. 2021.

doi:10.1093/nar/gkab985


 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461